Lehrerfortbildung

Das Radfahren in der Grundschule bereitet Schülerinnen und Schülern viel Freude. Wir möchten Sie dabei unterstützen, eine Schulklasse mit einfachen methodischen und inhaltlichen Handgriffen mühelos und vor allem sicher mit und auf dem Fahrrad zu beschäftigen. Mit großer Motivation nehmen die Kinder die Freude am Radfahren mit nach Hause und fordern mehr Zeit mit dem Fahrrad von ihren Eltern ein.

Im Auftrag des Verkehrsverbunds Rhein-Sieg (VRS) hat die Deutsche Sporthochschule Köln eine Fortbildung entwickelt, in der das Radfahren in der Grundschule thematisiert wird. Die Radfahrausbildung ist ein Ziel der Verkehrs- und Mobilitätserziehung in der Grundschule. Die Kinder lernen die Verkehrsrealität in ihrer Umgebung kennen. Das Radfahrtraining leistet einen Beitrag zur Schulung der Motorik und der Reaktionsfähigkeit, es thematisiert die Verkehrssicherheit des eigenen Fahrrads sowie das situationsgerechte und verantwortungsvolle Verhalten als Radfahrerin und Radfahrer. In den Grundschulen in Nordrhein-Westfalen ist die Radfahrausbildung seit 2008 fest in den Lehrplänen für den Sachunterricht verankert.

Erfahren Sie in dieser praxisorientierten Fortbildung, wie Sie mit Klassen sichere Radangebote sowohl in der Eingangsstufe als auch in den Klassen 3 und 4 planen und durchführen. Lernen Sie einen spannenden und einfach zu realisierenden Fahrradparcours zur Schulung der Fahrtechnik kennen.

Die Inhalte der Fortbildung

• Lehrinhalte Theorie: Vorschriften, Sicherheit und Recht, Schülervoraussetzungen (motorisch, entwicklungsphysiologisch und entwicklungspsychologisch)
  • Lehrinhalte Praxis: kleine Reparaturen, Übungen und Spiele, Ausflüge, Gruppenfahren, Fahrradparcours
  • Ablauf: Ganztägige Veranstaltung
  • Teilnahmebedingungen: Helm und Rad sind mitzubringen (alle Radtypen sind möglich)

Aktuelle Termine für die Fortbildung entnehmen Sie bitte der "Terminbox" auf der rechten Seite.

Ansprechpartnerinnen:

Meike Wiegand und Mareike Jansen